[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ملح الطعام الزائد يساهم في الفشل الكلوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] دعا عدد من الأطباء - الأشخاص الأصحاء - إلى تقليل تناول
الملح ما أمكن، نظرا لدوره في الفشل الكلوي والسمنة والبدانة و أمراض
القلب، التي يشكو منها 50 مليون في أمريكا وحدها.
وأوضحت دراسة
أمريكية نشرت في العدد الجديد من دوريةNew England Journal of Medicine أن
خفض كمية الملح في الطعام بواقع نصف ملعقة صغيرة يومياً، سيقلل عدد
المصابين بأمراض القلب والذبحات الصدرية بصورة ملحوظة.
وقال
الباحثون : إن خفض كمية الملح الطعام بمقدار نصف ملعقة صغيرة، أو ما يعادل 3
غرامات (نحو 1200 ميلليغرام)، فإن عدد المصابين بالذبحات الصدرية في
الولايات المتحدة، يمكن أن ينخفض بنسبة 11 %، و8 % على الترتيب.
وكانت
عدد من الدراسات السابقة قد تناولت علاقة بين متوسط استهلاك الصوديوم
ومستوى ضغط الدم ومن بين دراسة DASH (Dietary Approaches to Stop
Hypertension) والتي خلصت إلى أن خفض كمية الصوديوم ، يخفض ضغط الدم .
وقالت
المشاركة في إعداد الدراسة، Dr. Kirsten Bibbins-Domingo الأستاذة بجامعة
California في San Francisco ، "إن مجرد خفض كميات الملح في الطعام بصورة
يومية يمكنه أن يحقق فوائد كثيرة .. وهذا هو أفضل تدخل ممكن بالنسبة لأولئك
المعنيين بالصحة العامة، نظراً لأن الأثر الناجم عن ذلك سيكون كبيراً
جداً.
وأضافت معظم الملح لا يأتي من أطباق المائدة وحدها ، ولكن من
الأطعمة المعلبة
ولهذا لابد من إعادة صياغة تلك الأطعمة المصنعة.
وأشارت
نتائج الدراسة إلى أن الملح الزائد يسبب أضرار أخرى عن طريق آليات مختلفة،
ومن ذلك أن نسب الملح العالية تساهم في فقدان الكالسيوم من العظام ، مما
ينجم عنه ترقق العظام.
وخلصت الدراسة إلى أن تقليص مقادير ملح
الطعام في الأكل سينجم عنه كذلك خفضاً في تكاليف العلاج، بمبالغ تتراوح بين
10 و24 مليار دولار.